Новости

Алина Бивол: я люблю шахматы за все эмоции, которые испытываешь во время игры с живым противником

С 30 сентября по 13 октября 2023 года в государственном музее-заповеднике «Царское Село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) пройдут Суперфиналы 76-го Чемпионата России по шахматам среди мужчин и 73-го Чемпионата России по шахматам среди женщин. В предверии этого значимого события участники Суперфиналов ответили на вопросы анкеты, которую подготовил Владимир Барский.

На вопросы анкеты отвечает Алина Бивол, гроссмейстер
В каком возрасте и при каких обстоятельствах научились играть в шахматы?

В семье в шахматы играл старший брат, со временем он научил маму этому делу, после чего в возрасте моих четырех лет она поставила передо мной доску и обучила азам игры.

Первые тренеры – чему самому важному они вас научили?

Мои первые шахматные успехи пришли благодаря двум тренерам – Коваленко Владимир Николаевич (тренер Дмитровского шахматного клуба) и Леонидов Виталий Федорович, международный мастер из г. Лобня, к сожалению, его не стало несколько лет назад. Когда-то Владимир Николаевич научил меня играть мою любимую французскую защиту, а Виталий Федорович показал, что такое тренировки по 4 и более часов в день, да и в принципе подход к шахматам был очень серьезным, и как ни странно, благодаря ему я стала очень самостоятельной с малых лет – в десятилетнем возрасте я садилась на электричку от Дмитрова до Лобни, потом прыгала в автобус, шла, и это все сама.

Ваши первые шахматные книги, первые успехи?

Признаюсь, в детстве (да и сейчас) не была фанатом шахматных книг. Безусловно, прорешала кучу тактических учебников, из того, что врезалось в память – лет в десять изучила «Тайны мышления шахматиста» Котова, а чуть позднее – «Защиту Чигорина по Морозевичу». Уж очень мне тогда нравился этот дебют. Первые успехи – могу сказать, что их было достаточно. Много раз побеждала на первенствах области, ЦФО, в 10 лет победила на первенстве России среди девушек и уже тогда была перворазрядницей с двумя баллами.

Есть ли сейчас постоянный тренер, помощник, спарринг-партнер?

Много лет я провела под опекой Ярослава Призанта – известного детского тренера. В 2019 году мы разошлись, и я начала работу с иностранным гроссмейстером, с которым сотрудничаем и по сей день. Вместе с ним мне удалось трижды отобраться в Суперфинал, стать международным мастером и впервые отобраться в Кубок мира.

Какие книги и шахматисты произвели на вас наибольшее впечатление?

Как и говорила ранее – шахматные книги не особо входили в мой рабочий план, почти всё время проводила за компьютером. Работа комментатором и шахматным обозревателем в последние годы заставила засесть за книжки, и у меня есть свой фаворит – Хакобо Каселас и его «Практикум по шахматной стратегии». Из современных шахматистов всегда восхищалась игрой Рихарда Раппорта, а из классиков – Алехин и его фирменные переводы короля с одного фланга на другой😊

Самый крупный успех в вашей карьере?

Хочу выделить три самых эмоциональных момента: «серебро» на чемпионате мира среди юниоров 2015 года – эту медаль пришлось буквально «выгрызать», учитывая то, что на всевозможных первенствах Европы и мира мне всегда катастрофически не везло. Будучи взрослой – седьмое место на прошедшем чемпионате мира по рапиду среди женщин 2022 года и, конечно же, первый выход в Кубок мира-2023 и попадание в третий круг.

Хобби, увлечения?

Не знаю, хорошо это или нет, но со временем мое главное хобби стало работой – стримить шахматные турниры, комментировать и делать образовательный материал на разных площадках. Периодически играю на гитаре. До этого несколько лет пела в любительской рок-группе «Виктор Перестукин» 😊

Ваше образование?

Если бы я участвовала в конкурсе «угадай самое странное образование, которое получали шахматисты», то наверняка попала бы в тройку призеров. В детстве я занималась творчеством параллельно шахматам – вокал, игра на скрипке, театральная студия. Поэтому после окончания школы я поступила в МГИК (Московский государственный институт культуры) на… кафедру оперного пения. Проучилась я там пять лет и получила диплом специалиста с отличием.

Любимый писатель, поэт? Какие книги нравятся?

Передаю привет Джоан Роулинг, которая стала моим мотиватором на одном из сыгранных мной турниров. Мы с мамой заключили сделку: если я наберу определенное количество очков в турнире, то она мне купит набор из пяти книг про Гарри Поттера (на тот момент последней книгой был «Орден Феникса»). Я условие выполнила, и книги оказались у меня в руках. Одну «Тайную комнату» я перечитывала раз двадцать. Вообще, я фанат детективов, и мимо полок с Агатой Кристи не проходила. Обожаю Дэна Брауна (автор «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны» и т.д.), и каждый раз, заходя в книжный магазин, проверяю, не вышла ли новая часть… Да и без Роулинг не обошлось – люблю ее серию книг про Корморана Страйка под псевдонимом Роберта Гэлбрейта.

Любимые фильмы, актеры, актрисы?

Любимый жанр, как и в книгах – детективы. Из фильмов выделю «Код да Винчи», «Девушка с татуировкой дракона». Мини-сериал про Шерлока с Камбербэтчем. К актерам особенной привязанности нет, разве что к Джеймсу Спейдеру (Рэймонд Рэддингтон из сериала «Черный список»).

Какую музыку предпочитаете слушать?

Моя любимая группа – Linkin Park. К сожалению, их солист Честер Беннингтон ушел из жизни шесть лет назад 20-го июля, и теперь для меня это совсем не день шахмат… Тем не менее, песни Linkin Park я переслушиваю ежедневно, а в последнее время начала коллекционировать их пластинки – спасибо моему ученику, который подарил мне виниловый проигрыватель. Также люблю слушать пост-хардкор группу Falling in Reverse, а из российских исполнителей группу «Хлеб» и рэпера «SQWOZ BAB». Разительный контраст, получается.

Ваша любимая еда, напитки?

Обожаю шашлык отцовского приготовления, крабовый салат и грибной суп. Недавно я приобрела сифон и делаю домашние лимонады. В конце прошлого года прошла любительское обучение на барменское дело, возможно, руки дойдут и до фирменных коктейлей 😊

Есть ли в семье домашние животные?

У меня животных нет, но у мамы уже много лет живет найденыш – прелестная кошка Буся.

Что для вас лучший отдых?

Как говорит доктор, который пытается починить мою спину: «Алина, тебе нужно научиться отдыхать»! Наверное, самый лучший отдых – это время, которое я провожу с друзьями. Настольные игры, совместные поездки и полное отсутствие какой-либо работы. Ну и шоппинг, конечно же.

Любимый вид спорта (каким занимаетесь сами, какой любите смотреть по ТВ)?

К таким сложным вопросам я не была готова. Изредка играю в футбол, в настольный теннис. В прошлом году ходила на тренировки по большому теннису, надеюсь, что найду время их возобновить. Спорт по телевизору не смотрю (да и телевизора у меня нет), разве что финал Лиги чемпионов.

Онлайн или офлайн? Какой контроль времени предпочитаете?

Я люблю шахматы за все эмоции, которые испытываешь во время игры с живым противником. Контроль – исключительно классика, посидеть, подумать, погулять по залу… В онлайне тоже бывает интересно, но не те ощущения. Лучше всего играю с контролем «ленивой» пули – 1+1.

О тренере: Коваленко Владимир Николаевич. Работал в Дмитровском шахматном клубе, и под его опекой я находилась где-то с шестилетнего возраста. Он сопровождал меня на важных чемпионатах, и за это время я несколько раз побеждала на областных соревнованиях, окружных и стала чемпионкой России до 10 лет.