Новости

Евгений Томашевский: у меня сейчас уже 13-й Суперфинал, и мне очень хотелось бы поставить рекорд по количеству выступлений

С 30 сентября по 13 октября 2023 года в государственном музее-заповеднике «Царское Село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) пройдут Суперфиналы 76-го Чемпионата России по шахматам среди мужчин и 73-го Чемпионата России по шахматам среди женщин. В предверии этого значимого события участники Суперфиналов ответили на вопросы анкеты, которую подготовил Владимир Барский.

На вопросы анкеты отвечает Евгений Томашевский, гроссмейстер
В каком возрасте и при каких обстоятельствах научились играть в шахматы?

17 лет назад, в 2006 году я уже отвечал на аналогичную анкету. С тех пор, конечно, многое поменялось – но некоторые вещи нет. Например, то, что научили играть меня в 4 года в семье (отец и дед) 😊

У меня сейчас уже 13-й Суперфинал, и мне, безусловно, очень хотелось бы поставить рекорд по количеству выступлений, но тут загадывать никто не может. До рекорда не так уж далеко, но посмотрим, как дальше будет. А лидируют Никита Витюгов – 15 Суперфиналов и Петр Свидлер – 14

Первые тренеры – чему самому важному они вас научили?

Широко известно, что на протяжении нескольких лет карьеры я работал с Юрием Сергеевичем Разуваевым, который внес решающий вклад в мое становление как игрока. Очень хорошая идея рассказать подробнее о моих первых тренерах, которые были со мной на протяжении многих лет.

На фотографиях — Александра Яковлевна и Алексей Николаевич Шестопёровы. Алексей Николаевич был сильным советским мастером, в молодости — участником сборной РСФСР, даже в солидном возрасте имел рейтинг за 2450. Обладал высочайшей культурой игры, любил и глубоко понимал шахматы. Многие стилевые особенности в отношении к шахматам, решению позиционных проблем, дебютах в моей игре заложены именно им. Александра Яковлевна привила мне огромную любовь игре, сама была отличным, очень азартным игроком, добивалась серьезных успехов в ветеранских турнирах. Её можно было назвать моим ангелом-хранителем, и не только в шахматах. Столько искреннего, доброго отношения к людям я очень редко встречал в жизни…


Мемориал Алексея Николаевича и Александры Яковлевны Шестоперовых ежегодно проводится в Саратове. Главным организатором турнира выступает ещё один их ученик — Владимир Валентинович Караваев, которому я также очень благодарен за тренерскую помощь. В частности, он ездил со мной на турнир, где я добился самого первого чемпионства России (до 10 лет, в Рыбинске в 1997 году).

Ваши первые шахматные книги, первые успехи?

Не хочу ничего мифологизировать и оставлю ответ, который дал 17 лет назад.

Первые книги: «Шахматы в школе», «Малыши играют в шахматы»; на более серьезном уровне читал все подряд (например, отличный труд, если не ошибаюсь, Плисецкого, посвященный Д. М. Яновскому), пока не добрался до «Моей системы», которая и привила вкус к теории шахмат.

Первый серьезный успех – победа на чемпионате России до 10 лет в 1997 г. в г. Рыбинске.

Есть ли сейчас постоянный тренер, помощник, спарринг-партнер?

В настоящий момент нет. На протяжении многих лет мне помогал гроссмейстер Алексей Илюшин, который «причастен» к обоим моим титулам чемпиона России и ряду других крупнейших успехов. Но уже несколько лет мы не работаем – не потому, что отношения ухудшились или что-то в этом духе. Я снизил карьерную активность, особенно после начала пандемии, и сейчас я сам уже наполовину тренер.

Какие книги и шахматисты произвели на вас наибольшее впечатление?

Три тома творческого наследия М. М. Ботвинника; «Летопись шахматного творчества» В. В. Смыслова; «На пути к высшим шахматным достижениям» – о творчестве А. А. Алехина. Но это не значит, что данные книги для меня стоят на вершине. Скорее, они «первые среди равных». Как можно не восхищаться «Моей системой»? А из величайших – Эм. Ласкером, Капабланкой? (ответ 2006 года).

С тех пор, конечно, появилось немало мощнейших книг. И книги М. Дворецкого, и книги М. Шерешевского; к сожалению, Юрий Сергеевич не успел написать таких же монументальных трудов.

За прошедшие 17 лет у меня был богатый опыт общения со всеми ведущими шахматистами мира, но сейчас, наверное, не вполне корректно говорить о том, кого из них я выделяю. Вот когда закончу карьеру, тогда и составлю свой список топ-игроков!

Самый крупный успех в вашей карьере?

Не то чтобы пришло время подводить итоги, но моя карьера находится сейчас явно не в первой своей половине. Если вдуматься, то я своей карьерой очень доволен, потому что добился практически всего, чего хотел, кроме двух вещей: участия в турнире претендентов и «золота» Олимпиады. Хотя и к тому, и к другому я пару раз был очень близок.

А так – два титула чемпиона России, выход в полуфинал Кубка мира, победа на этапе Гран-при ФИДЕ в Тбилиси, титулы чемпиона мира и Европы в составе сборной России.

Хобби, увлечения?

Спорт едва ли не всех видов, прежде всего – «боление», но и занятия тоже, особенно игровые виды; интеллектуальные игры; литература (сужу не по жанрам, а по качеству книги); история – «последнее по счету, но не по важности» (2006 год).

С тех пор добавилось немало хобби и увлечений. Интеллектуальные игры заняли особое место: после долгого перерыва я в последнее время стал играть довольно много, даже вошел в Топ-1000 личного рейтинга по «Что? Где? Когда?», и в «Свою игру» много играю. Так что интеллектуальные игры на особом месте в плане хобби, а в остальном ничего принципиально не изменилось.

Ваше образование?

Высшее, кандидат экономических наук. В 2009 году я окончил вуз, в 2012-м защитил диссертацию.

Любимый писатель, поэт? Какие книги нравятся?

Чтобы никого не обидеть, классиков упоминать не буду. Назову давнюю любовь – приключения, можно перечислить практически полные собрания сочинений Ж. Верна, Майн Рида, Ф. Купера, А. Маклина, отдельные вещи Дж. Лондона, Р. Ладлэма… Не может оставить равнодушным творчество Б. Акунина. «Отдельная статья» – российский исторический роман: от А. Толстого («Петр I») до В. Пикуля (2006 год).

С интересом смотрю на свои детские ответы 😊 Поскольку я много играю в интеллектуальные игры, мой мозг забит разной бесполезной информацией. Капитан одной из моих команд говорил: «Настоящий знаток может не прочитать ни одной страницы Набокова, но назвать 10 его романов обязан!» Читал я меньше, чем кажется, но довольно много. Не хотел бы выделять какого-то одного автора; это отдельный разговор.

Любимые фильмы, актеры, актрисы?

Люблю оптимистические фильмы – пусть даже комедии вроде «Один дома». Из наших – «Ширли-Мырли». Из актеров – пожалуй, Мэл Гибсон и Лив Тайлер (2006 год).

Я не большой фанат фильмов, и в тех же интеллектуальных играх кино – это мое слабое место. Смотрю, конечно, но без фанатизма, и в основном сериалы. Почему? Как правило, сериала на турнир хватает, а фильма нет. Можно погрузиться в сериал и не думать о досуге. Я смотрел самые разные сериалы, от наиболее попсовых («Игры Престолов» и т.п.), в последнее время дошел до азиатских. Но, как уже сказал, я не киноман.

Какую музыку предпочитаете слушать?

В этом плане я всеяден и под настроение могу послушать что угодно – и попсу, и классику; Долгое время мне очень нравился русский рок, в том числе «Ария». С возрастом немного «помягчел» в сторону фолка. Сейчас бы, пожалуй, назвал любимой группу «Мельница».

Ваша любимая еда, напитки?

Сказать бы «материал соперника», но на самом деле – хорошо приготовленное мясо: шашлык, пельмени или по-французски – не суть… Напитки предпочитаю мягкие – соки, колу (2006 год).

По мне уже видно, что покушать я люблю

Есть ли в семье домашние животные?

Пока был женат, в семье была и кошка, и даже шиншилла.

Что для вас лучший отдых?

Хорошая книга после хорошего ужина при сознании хорошо проделанной работы! (2006).

Сейчас я обнаружил, что для меня лучший отдых – это сыграть в чемпионате России по шахматам! 😊 Это отчасти шутка, но действительно – я год не играл в турнире с классическим контролем, занимался другими вещами. Вот что в ответе 2006 года хорошо сказано: для меня важно сознание хорошо проделанной работы. Я много занимаюсь шахматами и околошахматными делами, и когда эта работа проделана, для меня особое удовольствие – самому поиграть в шахматы. Так что, конечно, участие в Суперфинале нельзя назвать отдыхом в буквальном смысле этого слова, но во многом для меня это праздник.

Любимый вид спорта (каким занимаетесь сами, какой любите смотреть по ТВ)?

Футбол, настольный теннис. По ТВ смотрю почти все, особенно баскетбол и биатлон (2006).

Сам я на протяжении многих лет играл в футбол и старался делать это раз в неделю. Сейчас уже меньше получается, да и, честно говоря, возраст дает о себе знать. Какие-то травмы… Впервые сталкиваюсь с тем, что не всегда могу поиграть, даже когда хочу, поскольку что-то там болит.

Акцент сейчас сменился в сторону баскетбола, я стал большим баскетбольным болельщиком. Но по-прежнему спорт – это мое самое главное хобби наряду с интеллектуальными играми, я настоящий фанат и разбираюсь во многих видах спорта довольно глубоко.

Онлайн или офлайн? Какой контроль времени предпочитаете?

На эту тему я готов много разговаривать. В моем понимании онлайн и офлайн – это две разные игры. Я сейчас время от времени играю онлайн. К блицу и рапиду еще куда ни шло, но к классическим шахматам за доской онлайн-рапид имеет мало отношения. И там, и там есть доска и фигуры, – а во всём остальном это две разные игры. Совершенно другие навыки работают, другие скорости, другие дебюты. Может быть, на самом высоком уровне это еще относительно совпадает, но… Не буду говорить плохо об онлайне, просто надо понимать: это развлечение. В это интересно поиграть, это местами интересно посмотреть, но если вы спросите, что из этого шахматы – то, конечно, только офлайн.

В моем представлении всё четко: у онлайна есть своя ниша, в ней он хорош, но если он начнет приобретать еще больше влияния, то это, на мой взгляд, будет катастрофа. Если онлайном начнут подменять реальные шахматы (к чему, боюсь, мы можем прийти), то это может стать очень большой проблемой.

Контроль времени, естественно, чем длиннее, тем лучше. В ранней молодости я бы сказал однозначно: 7 часов, но сейчас мне уже самому иногда скучно играть по 7 часов. Сидишь и думаешь: «Да ходи уже!» Нынешний контроль, который принят на официальных соревнованиях ФИДЕ (1,5 часа на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход) и с которым мы будем играть на Суперфинале я лично считаю оптимальным для современных шахмат. Мне также нравится то, что большие турниры типа Grand Swiss будут по-прежнему проводиться с 7-часовым контролем. На данный момент ситуация с контролем времени в основных турнирах мне кажется очень неплохой.